Незримый гигант в реальных цепях

Напомним: ученик имеет все.

Его энергопотенциал близок к максимальному (отчего бы не допустить, что ребенку дали развиваться свободно?). Его психомоторика, недавно пережив вершину гармонии «период граций» (5 — 7 лет), — еще не растратила очарования. Его критичность стремительно расправляет крылья: познавая мир, овладевая им, он щелкает задачи, даже не подозревая об этом.

Но если так, если его ЭПК близко к максимальному, то и территория ученика — страшно подумать! — должна быть максимально возможной?..

Вот именно.

А иначе откуда взяться вундеркиндам? Ведь инструмент пятилетнего вундеркинда гармония (предмет, линия, звук нравятся ему, когда гармоничны, остальные он не приемлет; наш же эталон гармонии разрушен и засыпан «благоприобретенной» информацией — знаниями, умениями и навыками), энергии ему не занимать, а от сверстников его отличает лишь то, что они решают задачи, обычные для этого возраста, а он — те, которые ему подбрасывают взрослые.

Вот и проблема обозначилась: ученик имеет все, но не подозревает об этом.

Иначе говоря, его территория — это tera incognita, которая не имеет границ; его территориальный императив ограничен культурой, которую он освоил.

Трагедии в этом нет; это нормально, растет человек — растут и его территориальные притязания. Но вот если культурная среда, в которой он развивается, подавляет его энергопотенциал, вместо гармонии приучает к шаблону, а круг задач ограничивает самосохранением, выживанием, воспроизводством, репродуцированием — вот это уже беда.

Значит, мы можем уточнить проблему: ученик имеет все, но никто не подозревает об этом, — ни он сам, ни родители, ни учителя.

Вопрос: что изменится в жизни ученика, если ему сказать, что он имеет все?

Ничего не изменится.

Во-первых, потому, что для него это не новость; он и сам это чувствует, хотя и не дает себе в том отчета. Во-вторых, потому, что его мышление практично, конкретно, привязано к настоящему — поэтому душа пока не способна взлететь, чтобы заглянуть в будущее. В-третьих, реализация программы «я могу все» требует труда, прежде всего труда, а ученик везде и во всем ищет прежде всего игру (вместо которой ему навязывают обучение; либо обучение как труд).

Что изменится в жизни ученика, если его родители узнают, что он имеет все?

Ничего не изменится, Потому что мы не можем самовольно, по собственному желанию — от ума — изменить программу своего поведения (уклад, привычки, стереотипы). Даже изменение социального статуса не может изменить нашей души — если психофизическое состояние осталось прежним. Вы уже поняли, к чему мы ведем? Еще один маленький закон: программа нашего поведения изменяется только тогда, когда изменяется наше эпк. Вторая молодость, «седина в бороду, бес в ребро», творческое пробуждение человека — в любом возрасте, внезапная любовь — в любом возрасте…

И вот представьте, что родителям, которые живут на уровне эмоций, сказали, что их ребенок имеет все, способен на любой полет. Какой идеал откроется перед ними? К каким ларцам станет ключиком талант их ребенка? Много денег. Дорогих вещей. Комфортабельная квартира. Социальная программа: мы на виду. Возможность мало делать (в идеале — не делать ничего) и много получать. Вот максимум, на который они нацелят своего ребенка. Они воспитают из него раба: раба вещей, раба денег, раба условностей. Значит, он никогда не поднимется выше уровня эмоций, разве что случай вырвет его из родительской колеи. То есть он сможет реализоваться только вопреки родительской воле.

Следующий случай: родители находятся на уровне чувств. Какова будет их программа, когда они узнают, что их ребенок может все? Они станут пичкать свое чадо теми же лакомствами, которыми сами наслаждались всю жизнь: музыкой, литературой, пластическими искусствами, вышиванием, моделированием, разговорами о высоких материях, любованием природой; в нем будут развивать эрудицию, всезнайство, быстроту мысли. Все это будет нагнетаться в ребенка под огромным давлением, гигантскими порциями, в надежде, что, переварив больше, чем они, он и пойдет дальше, сможет сделать — самобытное, свое. Всю жизнь они будут ждать этого — и не дождутся, потому что их ребенок, воспитанный по их образу и подобию, окажется обыкновенным потребителем — потребителем идей, потребителем гармонии, потребителем информации. И у этого ребенка единственный шанс реализоваться — пойти вопреки родительской воле.

Третий случай: родители находятся на уровне интуиции — обыкновенные талантливые люди. Известие, что в их ребенке есть все, подтвердит их собственное впечатление. И ничего не изменит в воспитательной программе: как до этого они давали ребенку свободно развиваться, так и теперь не станут ему мешать.

Мораль: если сами родители находятся на нижних уровнях ЭПК(а таких родителей 99 процентов), но хотят, чтоб их дети выросли талантливыми людьми, необходимо, чтобы прежде они самих себя вывели на оптимальный уровень ЭПК — уровень действующего таланта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *