Как вырваться из колеи

Ну, вот и настал звездный час всех недовольных собой, всех сомневающихся, а также и родителей, обеспокоенных будущим своих детей. Пришла пора раскрыть кухню энергопотенциала.

Заняться им есть прямой смысл любому из вас. Прежде всего, хотя бы для того, чтобы перестать хворать. Представляете? — вообще! во всем диапазоне! — от насморка до рака.

Вторая причина — для того, чтобы жить с удовольствием. И третья — это уж для самых отважных — испытать судьбу и проверить, как высоко я могу взобраться к вершинам духа, узнать, что испытывали в минуты творчества Рублев, Шекспир, Моцарт. Не для кого-то — потомков, соседей, карьеры, благ, похвалы — для себя. Чтобы убедиться: и я могу!.. и я не меньше!.. и я не зря жил!..

Вам уже многое известно об энергопотенциале. Вы уже знаете, что он двухслойный. Нижний слой — основной или базовый — достался нам от рождения. Он обеспечивает жизнь клетки, жизнь органов и систем — нашу жизнь как таковую. Им пользуется тело, а не мы; и он потихоньку убывает — из-за болезней, неправильного образа жизни и возрастного ухудшения метаболизма.

Верхний слой — оперативный — приобретается в процессе жизни: он производное от наших движений, действий и мыслей. Величина его зависит только от нас. Он может прибавляться и убывать в огромном диапазоне. Если вы знаете законы его роста и пользуетесь ими — ваши возможности практически неограниченны.

Наконец, вы знаете, как определять уровень оперативного энергопотенциала на данный момент: для этого мы научили вас пользоваться тоническим ипсом.

Именно оперативный энергопотенциал — суть почва, на которой произрастает любое творчество. Именно он наполняет жизнью механизмы творчества. Значит, в этой главе мы будем говорить не вообще об энергопотенциале, а именно — и только — об оперативном. Ведь основной энергопотенциал — компетенция биологии и медицины, оперативный — компетенция каждого из нас.

Медицина упомянута здесь не случайно. Потому что мы сразу должны подчеркнуть: где требуется вмешательство медицины — там о полноценном творчестве говорить не приходится. Разумеется — и больной человек может заниматься созидательным трудом. Но какой ценой! — он собой (из основного капитала) платит за эту работу. Такая плата представляется нам неприемлемой. Созидание и самопожертвование — это несопоставимые вещи, и когда они все же совпадают (в жизни случается всякое), мы утверждаем: переплачено стократ. Жизнь, которой платят за творческие усилия, наверное, немного стоит. Жизнь свята; ей нет цены; и когда мы ратуем за преодоление, за сверхусилия, за терпение и мужество — мы имеем в виду такую их меру, когда нет ущерба ни здоровью, ни жизни.

Прежде всего — не навредите себе. Поймите: оперативного энергопотенциала вполне достаточно, чтобы достичь любых целей. Значит, познайте законы его развития, овладейте ими — и все двери откроются перед вами. Вначале будут открываться от ваших предельных усилий, затем — от одного удара, а в конце — уже при вашем приближении к ним.

Примечание.

Кстати, свободный творческий процесс (трата оперативного энергопотенциала) сопровождается столь бурным его восстановлением и накоплением, что это положительно сказывается на здоровье, следовательно, в какой-то степени служит восстановлению основного энергопотенциала. Не случайно гении (тем более — творцы) все были долгожителями, а если умирали рано, то не своею смертью.

Вы уже получили от нас несколько формулировок — что такое энергопотенциал. Если привести их к общему знаменателю — получим окончательную формулу: энергопотенциал — это материальная основа способности действовать: жить, преобразовывать и творить.

Перед тем как перейти к описанию методов и технологии приращения оперативного энергопотенциала, вспомним, что нам уже известно.

1. Энергопотенциал материален.

2. Энергопотенциал текуч. Он либо прибывает, либо убывает; третьего — застывшего — состояния нет.

3. Энергопотенциал кумулятивен. Он имеет тенденцию локализоваться в работающей части тела.

4. Энергопотенциал универсален. Он дает жизнь и телу, и психомоторике, и критичности.

5. Энергопотенциал аккумулируется в информации. Но не во всякой информации, а только в созданной талантами, гениями и творцами.

6. Энергопотенциал космичен. Он связан со всеми энергиями, существующими в галактике.

7. Энергопотенциал скован «золотым сечением».

Хватит. Семь — очень хорошее число, золотая середина «Миллерова кошелька». И хотя, откровенно говоря, мы могли бы продолжить этот список, все же предпочитаем остановиться: эти семь принципов вполне охватывают целостность понятия «оперативный энергопотенциал». А целостность нужно беречь, иначе система перестанет работать; по меньшей мере — перестанет выдавать достоверную информацию.

Тут бы, кажется, можно и перейти к практической стороне дела, да нас смущает одно обстоятельство: названные семь принципов, такие простые и очевидные и для нас, и для подготовленных читателей, могут показаться всего лишь набором звучных слов для читателей неискушенных. Поэтому мы приносим извинения за последнюю задержку и предлагаем семь небольших главок — по числу принципов, — чтобы уравнять шансы наших читателей. Разумеется, самые нетерпеливые могут эти главки пропустить и приступать прямо к ознакомлению с технологией использования, восстановления и накопления энергопотенциала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *