Итак, пришло время второго ИПСа

Как и в «семиметровом», в нем нет и намека на произвольность трактовки, которая присутствует во всех современных тестах, потому что там очень многое зависит от личности экспериментатора, от его опыта, умения, вкуса, его добросовестности; от степени истинности теории, которую он стремится доказать. Кстати, прибор, которым пользуется экспериментатор, вносит свои «поправки» в результат; случается, что прибор сделан для исследования каких-то совсем иных вещей, отлично выполняет свою работу, проявляет качества предмета… совсем не те, что исследует экспериментатор, и совсем под иным углом зрения, — но в тестологии все годится, все идет в ход, все можно связать одно с другим, трактовать, объяснять, анализировать, разбирать варианты…

Ипс исключает необходимость в экспериментаторе; поскольку дело это сугубо личное, то и испытуемый, и экспериментатор, и прибор, и интерпретатор — все объединены в одном лице.

Здесь прибор — это мыслящее, ощущающее, действующее человеческое тело. В нем каждый орган чувства — совершеннейшая ЭВМ, которая работает на прием, переработку и интеграцию информации. «Выход» для всех этих ЭВМ один — движение. Которое — измеряет. Которое проявляет вашу способность воспринимать и преобразовывать мир, то есть ваш талант.

Ипсы нейтральны. Лишь одно поле их может исказить — усталость, лишь одна сила их разрушает — утомление. Но если «семиметровый» дал вам зеленый свет, на ипс не влияет ни ваше настроение, ни ваше желание превзойти себя; даже попытки запутать себя изменением способа действия на него не влияют.

Ипсы объективны. Это не отражения в зеркале слова — это сам предмет, данный в натуральную величину. Нам не надо его пересказывать, пытаться формулировать, искать слова. Он есть такой, какой он есть на самом деле.

Ипсы конкретны. Они имеют четко очерченные границы. Они дают точную размерность — секунды, сантиметры.

Ипсы — аналоги конкретной деятельности человека («семиметровый» — обычная ходьба), в отличие от тестов, которые часто не имеют к деятельности никакого отношения.

Наконец, к тестам можно, привыкнуть, приспособиться — Ипсы — как мы предупреждали — не тренируемы.

При тестировании инициатива начала реакции идет извне, ипс вынуждает к рождению инициативы изнутри.

Действуя, человек измеряет. Измеряя — действует.

И это не только в ипсах, но и в жизни — на каждом шагу. Мы идем по жизни, осторожно ощупывая перед собой незримый тонкий лед, чтобы не провалиться. Все наши органы чувств служат познанию этой задачи, все наши силы, все наши действия подчинены выполнению ее. Ипс — мера нашей способности угадывать толщину льда.

ТОНИЧЕСКИЙ ИПС

Возьмем палку, или полотенце, или скакалку — что окажется под рукой. Будем считать этот предмет элементом окружающей среды. Как мы можем на него воздействовать? Из всех возможных действий есть только одно, характерное для этих трех предметов: растягивание. Как раз то, что нам и требуется. Еще понадобятся часы с секундной стрелкой. Они должны быть перед глазами.

Берем предмет (предположим, это палка) двумя руками, хватом сверху. Руки опущены, они держат палку на ширине плеч. Вот и вся подготовка. Дождались, когда секундная стрелка дошла до удобной цифры, — и вперед. Растягивайте палку. Руки при этом — подчеркиваем — должны быть внизу, усилие — 90 — 95 процентов от возможного. Направление усилия — в стороны вверх.

Предупреждаем: время тянется медленно. А вам придется растягивать эту чертову палку целую минуту. Но вы уж потерпите.

Минута прошла? — отпускайте палку.

Этот момент самый важный. Вы должны отключить свою волю, довериться своему телу — пусть оно действует естественно. Повторяем: отключите все тормоза. И ждите.

Чувствуете? — с руками что-то происходит. Они становятся легче, легче; какая-то сила разводит их в стороны, тянет все выше. И если в первый момент в вас было какое-то внутреннее сопротивление, то теперь вы покоряетесь этой силе с удовольствием, даже с радостью.

Но! Положительные эмоции — это замечательно, а вы все же не забывайте поглядывать на часы.

Если подъемная сила удерживала ваши руки на уровне плеч не менее минуты (руки можно поднять и вертикально вверх — замечательно! — но это маленькие хитрости вашего тела: пользуясь избытком энергопотенциала, оно выводит систему на самый экономный режим; и правда, держать руки вверх легче, чем разведенными в стороны), значит, вы в норме. Если дольше полутора минут — рады за вас: энергопотенциал вашего тела обеспечивает готовность к творческой работе. И чем дольше подъемная сила может удерживать ваши руки наверху — тем выше ваш творческий потенциал, тем сложнее задачи вы можете сейчас решать.

Но самый вероятный случай (увы, большинство из нас живет неправильно, через силу, со стиснутыми зубами — на отрицательных эмоциях) — руки не удержались минуту; или поднялись недостаточно высоко — и упали; или не поднялись совсем. Причину вы уже знаете: энергопотенциал находится в диапазоне усталость — утомление.

ДОРОГА К «ЗОЛОТОЙ ПРОПОРЦИИ»

Обождите, скажет внимательный читатель, ведь этого не может быть! Ведь когда у нас из-за усталости не получался «семиметровый» ипс, мы приводили себя в порядок до тех пор, пока не вошли в норму. Отчего же опять разговор идет об усталости?

Замечание правильное. И «семиметровый» вам не наврал: в целом вы в норме. Но значит ли это, что все элементы ЭПК у вас в порядке? Нет. Какой-то в лучшем состоянии, какой-то похуже. Например, избыточная критичность, экономизируя работу, может компенсировать дефицит энергопотенциала. И только теперь, работая с палкой, вы проникли в глубь целостности и смогли оценить истинное состояние вашего энергопотенциала.

Напрашивается вывод: если нам мало осознавать свой талант, если мы хотим заставить его работать — решать задачи, — мы должны каждый из элементов ЭПК в отдельности — энергопотенциал, психомоторику и критичность — вывести на уровень нормы, чтоб они не отвлекались на взаимовыручку, а работали только на решение задачи. А если учесть, что и в этом случае тоже они будут дополнять друг друга (и усиливать — иначе не бывает! ), то и получается, что новообретенная целостность будет несравнимо выше простой суммы этих составляющих.

ХОТЕТЬ — ЗНАЧИТ МОЧЬ

Тоническим ипсом испытали себя тысячи людей — значительно больше, чем «семиметровым». Это и не удивительно: «тонический» проще в исполнении. Возрастной диапазон был тот же. Нижняя граница — шесть лет — выбрана потому, что в эту пору ребенок уже способен выполнять инструкцию. Верхняя граница — 75 лет — определилась случайно: людей более старшего возраста нам просто не удалось привлечь.

Разумеется, у дошкольников нормальная и повышенная тоническая активность встречалась чаще всего; уже у школьников наметился явный спад; студенты нас огорчили — в массе они находились в глубочайшей тонической яме. Двадцатилетние — тридцатилетние продемонстрировали усилие найти и выразить себя: их показатели — пятьдесят на пятьдесят. После сорока кривая тонической активности начинает падать, но и в 75 — повторяем — нам встречались бодряки, которых впору было ставить в пример большинству студентов.

Два любопытных наблюдения:

если тренировочное занятие спортсмена было проведено грамотно, к концу его — несмотря на ощущение усталости — тоническая активность повышалась на 5 — 10 сек;

тоническая активность чемпионов мира и олимпиад в периоды их наивысших достижений превышала 1,5 мин — в этом правиле не обнаружилось ни одного исключения.

Итак, рассмотрим случай, когда подъемная сила держала руки меньше минуты, или поднимала их недостаточно высоко (и тут же роняла), или не поднимала совсем.

Прежде всего: отчего возникает подъемная сила?

Растягивая палку, мыслью вы направляли и контролировали свои усилии. И запечатлели — впечатали эту мысль в свое тело — достаточно глубоко. Но вот действие прекратилось, что происходит с мыслью? Она продолжает жить. Ведь вы расслабились, значит, не подавляете ее, не мешаете ей. А в это время в мышцах происходит уже знакомый вам процесс восстановления энергопотенциала. И если он происходит бурно, мысль получает возможность реализоваться. Для тела это оптимальный вариант. Ведь нереализованная мысль сидит в нем как заноза. Наполнив ее энергией, дав этой пружине развернуться, тело обретает свободу. Руки не поднялись — это нехорошо. Случай, правда, не клинический поскольку «семиметровый» показал норму, можно считать что достаточный минимум энергопотенциала у вас есть. Но это слабое утешение: ведь если руки не поднимаются — вы не полетите.

Будем исправлять положение.

Прежде всего определим реальный (некомпенсированный) уровень энергопотенциала. Для этого воспользуемся тем же тоническим ипсом, только в ином математическом выражении. Будем растягивать палку пять раз по 15 секунд с интервалами в одну минуту. Со стороны эта минута — просто отдых, возможность восстановиться. Так оно и есть — но только первый раз. Уже на втором интервале может проявиться тренирующий эффект, на третьем — просто обязан проявиться. Тренируются процессы восстановления; прибавочная энергетика, рожденная каждым усилием, ускоряет их.

Итак, вы провели это новое испытание. Процесс может развиваться по одной из трех схем.

1. От попытки к попытке руки поднимаются все выше. Это означает, что вы балансируете на грани между усталостью и утомлением. Аппарат восстановления работает нормально, просто он недостаточно обеспечен энергопотенциалом.

2. От попытки к попытке руки поднимаются все хуже. Это — явное утомление. Аппарат восстановления разлажен.

3. Руки не поднимаются совсем. Приходится повторить вопрос: кого вы хотите обмануть? Вы не привели себя в норму «семиметровым» и сразу ухватились за «тонический» — вот и все дела. Правда, есть еще один вариант, более тяжелый: руки не поднимаются, если мышцы ущербны. Ущербность возникает при застарелых травмах мышц, при болезнях мышц и нервов (полиомиелит, рахит), при систематических перенапряжениях мышц. В этом случае надо начинать с восстановления их функциональных возможностей и только потом, приведя их в оптимальное состояние, ориентироваться на тонические показатели. Не откладывайте лечебную работу на завтра, начинайте сразу. Тонический ипс интересен и поучителен — да бог с ним! Куда важнее, что ущербность мышц рук может отозваться отитами, энтеритами, колитами, нарушением секреторной функции желудка и всеми видами сердечной недостаточности. Печальный список можно продолжить, но и упомянутого, пожалуй, достаточно, чтобы серьезно заняться лечебным точечным самомассажем и направленной физкультурной работой. Она того стоит. Ведь «семиметровый» подтвердил, что у вас есть талант, но если вы хотите привести его в действие, прежде приведите в порядок ущербные мышцы. Иначе не выйдет ничего.

Последние замечания:

пока вы балансируете на грани усталости — утомления, мышца выполняет все три функции: органа движения, органа познания и аккумулятора энергии;

в состоянии утомления она перестает быть аккумулятором энергии, слабо выполняет познавательную функцию, оставаясь органом движения;

при ущербности ее познавательная функция практически, отсутствует; как орган движения она трудно управляема; но даже и в этом состоянии она остается огромным полем для энергетических процессов, полем, которое вам предстоит возделать и засеять; значит, наберитесь терпения — и вы непременно соберете свой урожай.

РЕЗЮМЕ

1. Мы хотим научить вас жить с удовольствием. С удовольствием, за которое не придется платить, потому что оно само есть плата за жизнь естественную, жизнь в согласии с мудростью тела.

2. Если вы живете только на эмоциях (наслаждение от безделья, от игры, от культуризма, еды, алкоголя, танцев — создаете ситуации, в которых безвозвратно сжигается энергопотенциал) — вы исполняете программу шагреневой кожи. Значит, вы обречены на скорое и неминуемое поражение: разочарование, усталость от жизни, хронические заболевания и, быть может, даже преждевременную смерть.

3. Не уставайте повышать уровень своего энергопотенциала. Человек, энергопотенциал которого близок к оптимальному, — 1) не болеет, 2) удовлетворен жизнью, 3) способен сформулировать свою задачу; значит, от победы его отделяет только он сам.

4. Энергопотенциал — это фундамент любой вашей постройки и та сила, которая ее поднимает. Но не забывайте: кирпичи вам вылепит психомоторика, а точный план начертит только критичность. Среди них нет главных, есть только незаменимые; это — каждый из них.

5. Все начинается с движения. Движения, наполненного смыслом. Пока вы верите в это, пока исповедуете это, пока применяете это — жизнь, радостная и наполненная удовлетворением, зависит только от вас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *